昨日は夜お客さんをする予定だったので10時まで家の掃除・セッティング。そのあとは小陸の学校へ。Year end partyだって。まあ最後に担任の先生にも挨拶したいしね。学校手前の坂道がきつかったです~。

帰り道、高島屋に寄って食材を調達。この日はは気張って和牛でしゃぶしゃぶなの。でも鍋なのに白菜を買い忘れて直前まで気付かなかったMs.てびちです・・・やっぱ疲れてたね。
ばあちゃんの仏前からのお下がりのメロン。リボンが日本ぽいです。アメリカでありえないでしょ~、この完璧な形!ちょうど食べごろでした。プロシュートを巻いてアペリティフとともに。

ブルスケッタ、メロンの生ハム巻きにエダマ~ミ~っていうおつまみ。
疲れてたので簡単しゃぶしゃぶって思ったけど結構あれはあれで面倒だったわ。和食って使う食器が多すぎるって。
ハワイとフランクフルトへ旅立つ友人夫妻2組を和牛しゃぶしゃぶで送りだしました。フランクフルトへ行く夫婦は北京時代からの付き合い。小陸と同じ年の息子はすでにアメリカ。一生付き合っていけるタイプなのかどうか、少陸にとって?時々メールでやりとりしてるみたいだけど。

さあ、今日は今からユク~スカ(横須賀ね)へ同僚の結婚祝いを買いに行ってきます。一緒に行くのがめっちゃテンション高いアメリカ人なんで心構えが必要なの。
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コメント
器をうまくコーディネートさせる御もてなし技術って難しいです。
もちろん、我が家はいつもワンプレートごはん(笑)。
>確かに和食って使う食器の数、多いですね。
>器をうまくコーディネートさせる御もてなし技術って難しいです。
>もちろん、我が家はいつもワンプレートごはん(笑)。